Жизнь-Родине, честь - никому!

Война! В мое сознание война вошла не сообщением по радио 22 июня 1941 г., хотя я слушал его вместе со взрослыми. По разговорам, по лицам взрослых я чувствовал, что это что-то очень страшное, но до моего мальчишеского понимания, а мне тогда и не исполнилось и 10 лет, еще не дошёл весь ужас войны.

Первое мое «крещение» произошло на четвертый день войны, 25 июня 1941 г., в день первой бомбардировки Харьковского тракторного завода фашистскими стервятниками.

В этот день, с утра бабушка, к которой мы приехали с мамой и четырехлетним братиком на летние каникулы из города Сталино (ныне – Донецк), послала меня в магазин за молоком, наказывая мне, чтобы я не разбил стеклянные бутылки и особенно редкую бутылку с широким горлышком. Это потом, уже после войны, в таких бутылках продавалось молоко, кефир, а до войны они были редкостью.

Когда я выскочил из подъезда дома на еще пустынную улицу и в вприпрыжку двинулся к магазину, вдруг завыли сирены (я впервые услыхал этот вой) и по радио (а репродукторы были расставлены так, что слышно было почти на всех улицах) сообщили: «Граждане» воздушная тревога!». Вой сирен и повторение о воздушной тревоге породили во мне какой-то страх и желание вернуться домой, но я упрямо продолжал свой путь к расположенному в квартале от нашего дома магазину, а вот невдалеке взорвалась первая бомба, я упал. Упал не от осколка бомбы, не от ударной волны, а просто споткнулся, или мне так сейчас кажется, что это было просто. Разжав пальцы правой руки, в которой я держал злополучную любимую бабушкину бутылку с широким горлышком, я увидел глубокую рану, из которой ручьем текла кровь.

Проходящий мимо мужчина, помню, что он был высокий и худой, крепко схватил меня за раненую руку и, несмотря на то, что бомбежка еще продолжалась, бегом потащил меня к ближайшему медпункту.

Женщина-врач, полагая и какая-то предупредительная, из которой так и лучилась доброта, с шутками и прибаутками наложила мне на рану скобки, приговаривая: «Сейчас тебя будут кусать злые мухи», что-то зашила на ладошке и сделала перевязку. Мне почему-то не было больно, и я не плакал.

А вот когда этот мужчина, уточнив, где я живу, повел меня домой, я заплакал. Заплакал от того, что надо будет отчитываться перед бабушкой за разбитые бутылки, а особенно за ту -  с широким горлышком.

К счастью, страхи мои оказались напрасны. Встревоженные моим долги отсутствием, да еще во время бомбежки, бабушка и мама так обрадовались моему появлению, так благодарили мужчину, что даже и не вспомнили о бутылках.

Вот так для меня началась война.

Это потом будут и охота не меня немецкого летчика, и первые немцы, пришедшие к нам в поселок на окраине города Сталино после отступления Красной Армии, и мучительные два года оккупации, и гибель матери, и немецкий концлагерь, и последний немец, уходящий из нашего поселка, и встреча вернувших нам свободу частей Красной Армии, и Суворовское училище, и гибель отца, и День Победы, и Парад Победы 24 июня 1945 г.

Все это будет потом.

Фотолента

В 1943 году Гарольд Григорьевич попал в немецкий концлагерь, откуда чудом или по немыслимому стечению обстоятельств сумел убежать. Он потомственных шахтёров, военный во втором поколении. Отец - командир полка, с первых дней войны на фронте. Узнав о гибели жены (мама была убита фашистами и похоронена в братской могиле одной из шахт), он откомандировал полкового врача с особым заданием - устроить сына в суворовское училище. 
Задача оказалась не из простых, пришлось объехать несколько мест: все училища были переполнены. Но военврач сумел выполнить приказ комполка. Так в 1943 году Кузнецов Г. Г.  стал воспитанником Орловского суворовского военного училища.
Отец отправлял  письма с фронта до своей гибели в боях за Прибалтику. Был и денежный перевод. Тысячей рублей, присланной отцом-фронтовиком, Гарольд Григорьевич распорядился по-своему. В то время в училище собирали средства на строительство самолёта, и суворовец Кузнецов передал полученную сумму в общую копилку. Какой гордостью переполнились сердца суворовцев, когда слышали, что их самолёт безжалостно сбивает фрицев!


Став офицером Кузнецов Г. Г. получив назначение во 2-й гвардейский танковый полк, обнаружил в исторических документах, что в годы войны им командовал майор Кузнецов - его отец. 

В течение 28 лет Кузнецов Г. Г. служил в рядах Вооруженных Сил.


 

С 1979 года Кузнецов Гарольд Григорьевич работает в школе преподавателем-организатором ОБЖ. Под его руководством школьники познают азы военного дела, учатся патриотизму и любви к Родине. По его инициативе в школе создавались кадетские классы.Кузнецов Г. Г. - являлся руководителем военно-патриотического лагеря "Сыны Отечества"

 

В 2008 году Гарольд Григорьевич стал победителем конкурса Лучших учителей России

Участник первого Парада Победы - Кузнецов Г. Г. Интервью телеканалу "Звезда"

24 июня 2015 года. 70-летие Парада Победы в Москве. Интервью телеканалу "Звезда"  у Лобного места, где 70 лет назад стоял батальон Орловского СВУ.
24 июня 2015 года. 70-летие Парада Победы в Москве. Интервью телеканалу "Звезда" у Лобного места, где 70 лет назад стоял батальон Орловского СВУ.
Ровно 70 лет назад к кремлевским стенам на Красной площади полетели штандарты и знамена гитлеровской армии.

Чтобы не осквернять брусчатку Красной площади, тогда для них возвели специальный помост. Сразу после парада его разобрали и вместе с перчатками, в которых военнослужащие держали знамена, вывезли за город и сожгли, чтобы ничего не напоминало о фашизме.

Сегодня участники этого исторического смотра вновь собрались в самом сердце Москвы, чтобы вспомнить тот день.

«Дождик и оттуда, и отсюда. А до сих пор впечатление, что был яркий, солнечный день. Вот, понимаете, вот настолько душа пела от радости победы, от радости того, что все закончилось», - рассказывает Гарольд Григорьевич Кузнецов, который помнит этот день во всех деталях.

Тогда 14-летним мальчишкой он маршировал в составе сводного полка суворовцев.

Парадом командовал Рокоссовский, принимал - Жуков. Строй объезжали на белых лошадях из личной конюшни Буденного. Именно Жукову Сталин и поручил произнести торжественную речь.

Сейчас все ветераны выглядят как убеленные сединами старцы. Но 70 лет назад это была самая боеспособная армия в мире. 70 лет назад в одном строю  шли солдаты, офицеры и  маршалы.Сегодня в Москве ветераны приняли участие в церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата, памятнику маршалу Жукову и захоронениям военачальников. Завершился парад прохождением военной техники, 1850 единиц.

Позже с ветеранами встретился Патриарх Кирилл, который поздравил их с праздником и подарил иконы с изображением Георгия Победоносца.

Уроки патриотизма от Кузнецова Гарольда Григорьевича

Усилиями Кузнецова Г. Г. в школе созданы кадетские классы, где учащиеся кроме общеобразовательной программы осваивают азы начальной военной подготовки, учатся дружить и любить свою родину, защищают честь школы в военно-спортивных соревнованиях и эстафетах.

 

Кадеты школы - участники патриотических акций школы и города.

 

В 2017 году кадеты 5 "Д" класса принимали участие в акциях "Бессмертный полк", "Эстафета Вечного огня".

Кузнецов Гарольд Григорьевич - постоянный участник патриотических акций, проводимых в городе. С 2014 г. накануне Дня Победы, он принимает участие в эстафете объединения огней. Частичка вечного огня, зажженного во Владивостоке передается в другие города. В 2015 году Гарольд Григорьевич передал огонь, зажженый во Владивостоке, в Санкт-Петербург.

«Это — святой огонь, огонь сердец сыновей и дочерей нашей Родины, павших в борьбе за ее свободу и независимость, - сказал Гарольд Кузнецов. - И мы обязаны держать его в наших сердцах и передавать детям, внукам и правнукам».