Атрибуты и символы пионерии и комсомола

Флаг отрядный

 

Отрядный флаг — символ чести и сплоченности пионеров, знак их принадлежности к конкретному пионерскому коллективу. С отрядным флагом пионеры выходят на сборы, линейки, парады, праздники, походы, экскурсий, трудовые дела. На марше флаговый шел непосредственно за вожатым и председателем совета отряда, впереди горниста и барабанщика.  Место хранения флага — в пионерской комнате рядом со знаменем дружины. Здесь же, как правило, хранятся горны и барабаны.


Галстук пионерский
Галстук пионерский – символ принадлежности к пионерской организации, частица Красного знамени, под которым отцы и деды шли в бой. Три его конца символизируют нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Его нам подарила Староверова Алла Степановна – учитель русского языка нашей школы.

Комсомольский билет

Комсомольский билет - это документ, где производился учёт обязательных членских взносов. Документ имел серийный номер и был выполнен на бумаге с водяными знаками. Цвет обложки — отблеск огня Великой Октябрьской социалистической революции, частицы алого пламени боевых знамен; портрет Владимира Ильича на нем — постоянное напоминание о верности комсомольца делу и заветам Ленина. В музей переданы комсомольские билеты Долговой Т. П. -  директора школы, Смышляевой Натальи - дочери учителя математики, Смышляевой А. А.(1974-2012 гг.), Ковалевой Е. Г. (Спицыной) - учителя истории и обществознания.


Значок октябрятский - октябрятская звездочка

Нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве., выдавался в первом классе при вступлении в октябрята и носился до вступления в пионеры. 
Термин «октябрята» возник в 1923—1924 годах, когда в Москве стали возникать первые группы детей, в которые принимались ребята — ровесники Великой Октябрьской социалистической революции, т.е., дети 6-7 лет.


Значок пионерский

Пионерский значок -  символ пионерской организации в СССР. Наряду с пионерским галстуком был непременным атрибутом пионерской формы, означавшим, что школьник принят в пионеры. Оформление пионерского значка менялось, отражая историю страны.

Учреждён в 1967 году. В Пионерии введён в 1967 году.
Главное отличие от всех предыдущих - вместо серпа и молота появилось изображение барельефа В.И.Ленина, лента с надписью "Всегда готов!" стала орденской - Ордена Ленина и расположилась по диагонали от левого нижнего луча звезды.
    Символика знака: Дружба, интернационализм, труд, готовность к защите Родины. Барельеф В.И. Ленина и орденская лента с надписью "Всегда готов!" появились как констатация награждения ВПО имени В.И. Ленина Орденом Ленина в 1962 году в ознаменование 40-летия Пионерии

Значок комсомольский


Комсомольский значок - символ принадлежности к Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи. Первый членский значок вручали комсомольцам, уходившим добровольцами на фронт во время гражданской войны. В 1920 году появился значок с надписью "КИМ». В 1945 году не был утвержден другой нагрудный значок - пятиконечная звезда на знамени и надпись "ВЛКСМ" в центре. 
 В 1958 году ЦК ВЛКСМ утвердил новый и последний образец нагрудного значка члена ВЛКСМ: красное знамя с барельефом В. И. Ленина и надписью "ВЛКСМ".


Штандарт "Законы пионеров Советского Союза"

Законы юных пионеров - свод основных правил жизни и деятельности члена Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. В образной и доступной пониманию детей форме изложены цели и задачи детской коммунистической организации, основные принципы коммунистической нравственности, морально-этические нормы поведения юных пионеров. 


Впервые Законы юных пионеров, разработанные комиссией ЦК РКСМ при участии Н. К. Крупской, были утверждены 5-м съездом РКСМ в октябре 1922 года. В Законах юных пионеров был выделен как один из основных закон - «Буду стремиться всегда, везде, где возможно, получить знания для того, чтобы употребить их на пользу трудящимся». 

Происшедшие за годы социалистического строительства изменения условий деятельности пионерской организации, углубление содержания и совершенствование форм и методов ее работы нашли отражение в новом тексте Законов юных пионеров, утвержденном в 1957 8-м пленумом ЦК ВЛКСМ. 


Удостоверение к значку "За активную работу"

Наградная форма пионерского значка. Пионерский значок "За активную работу". Значок имеел форму пионерского значка, в нижней части которого, в место надписи "Всегда готов" - рельефная надпись: "За активную работу". Такой значок вручался вместе с удостоверением. Им награждались пионеры, которые сочетали академические успехи с активной общественной работой.
Экспонат передан в музей учителем истории и обществознания Ковалевой Еленой Геннадьевной. Значком она была награждена в 1980-е годы, когда была ученицей 7 "Б"  класса восьмилетней школы №33 г. Артема. Тогда она имела девичью фамилию -Спицына.

Подборка газет "Пионерская правда"

за 1988-1990 гг.

 

Советская и российская газета для детей. В СССР была печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации. В 1991 году после распада СССР и роспуска комсомольской и пионерской организаций, редакция газеты была реорганизована в Автономную некоммерческую организацию «Редакция газеты „Пионерская правда“», учредителями которой стал журналистский коллектив газеты и «Федерация детских организаций СПО-ФДО». Дата основания: 6 марта 1925 г.